تاريخ التسجيل : 01/01/1970
| موضوع: مقروض مع وصفة للزلابية هدية مني الأربعاء مايو 11, 2011 3:04 am | |
| حلويات جزائرية..طريقة التحضير...بالصور بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين السلام عليكم ورحمة الله وبركاته زلابية المقادير
3 كوب زباادي ¼ كوب دقيق 4 كوب نشا 1 ملعقة صغيرة بيكنج صودا زعفران 1 كوب ماء ورد زيت للقلى
الطريقـة
- بواسطة المضرب اليدوي يُخفق ال****ادي والدقيق والنشا و البيكنج صودا جيداً حتى تتداخل كل المكونات. - يُضاف الزعفران وماء الورد ويستمر بالخفق حتى يتجانس المزيج. - تترك العجينة لترتاح لمدة 5 دقائق . - يُحمى زيت القلي. - يُصب العجين داخل القمع الخاص بالمشبك وتشكل بشكل دائري متداخل داخل الزيت الحامي. - تُرفع أقراص المشبك وهي ساخنة وتوضع في القطر.
ملحوظة - يمكن استخدام قطاعه دائرية الشكل تُوضع داخل زيت القلي للتحكم في حجم أقراص المشبك.
*البغرير الجزائري:
المقادير: 500 غ سميد ناعم جدا 4 أكواب ماء دافئ شوي ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية قليل من الملح بيضة واحدة
طريقة التحضير: تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة، البيضة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي كما في الصورة تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة. عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب . وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة و نضعها في فرن ساخن و منطفئ حتى وقت التقديم. . تقدم مدهونة بالعسل أو بزيت الزيتون أو بشوية زيت وسكر من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم مرفوقة مع الشاي أو القهوة
*مخبز باللوز: المقادير : -3كيلات لوز مرحي يعني الكمية اللي تقيسي بيها سواء بصحن عميق او بكاس -1كغ غير مملوء سكر مسحوق -1ملعقة صغيرة من العسل (غير إجباري) -2ملاعق صغيرة من قشور الليمون -1بيضة كاملة +3 صفار بيض -قليلا من ال****ـــــــــــــــدة أو السمن للطلاء :
2 إلى 3 بياض بيض , عصير الليمون (ملعقة كبيرة) , سكر ناعم (حسب الحاجة ) , ماء + ماء الزهر .(نفسها مكونات الكريمة ) كيفية التحضير : في وعاء أخلطي اللوز, السكر , قشور الليمون , العسل والزبـــــــــــــــدة أعجني بالبيض حتي تتحصلي على عجينة سهلة الاستعمال . على طاولة عمل مرشوشة بالفرينة , شكلي قرصا قطره 2.5سم وعرضه 2سم قطعي أشكالا مختلفة وضعيها في صينية مرشوشة بالفرينة واتركيها تطهى في فرن ساخن لمدة 10 إلى 15 دقيقة . أطلي الحلوى ثم قومي بتزيينها أتمنى أن ينال اعجابكم *المقروط : المقادير: ر1كيلو من السميدة المتوسطة 500 غرام عجينة التمر 2 جبانيات ****دة دايبة 2/1 ملعقة قرفة 2/1 مسكة لتر ماء بارد 2 ملاعق كبار ماء الزهر 1 كيلو عسل زيت للقلي الطريقة تخلط السميدة مع ال****دة القرفة المسكة الحرة تتخلط مع بعض ثم نصبو عليها ماء الزهر و الماء بعدها تعجن حتى تصير متماسكة تترك ترتاح ناخدو التمر و يبرم على شكل حبال ناخد العجينة و نعملوها بهده الطريقة
و نضع التمر بالوسط و تبرم على بعضها
و ترشم بالمرشم و تقطع تقلى في الزيت و التكملة بالصور طبعا تغطس في العسل تقطر في ****كاس و يقدم بالصحة و الراحة
| |
|